Announcement

Collapse
No announcement yet.

Tahapan Menampilkan AM di Lapangan

Collapse
This topic is closed.
X
This is a sticky topic.
X
X
  • Filter
  • Time
  • Show
Clear All
new posts

  • Tahapan Menampilkan AM di Lapangan

    Tadi sore ketika di latberan ada satu pertanyaan sederhana dari temen pemain :
    "Burung saya di rumah gampang telernya, tapi kok di lapangan gak pernah bisa teler ya...??"

    Ane pikir pertanyaan yang senada dengan pertanyaan di atas sangatlah banyak, tapi bagaimana cara menjawabnya...??

    Dengan dasar itulah ane coba buka thread utk sharing momongan-momongan kita dan bagaimana cara menampilkannya dengan madzhab dan aliran masing-masing.

    Ane coba mulai mengawali share dan mengulas dengan madzhab dan bahasa ane sendiri dan dari momongan-momongan ane sendiri. Semoga bisa dimengerti

    Bagi ane faktor terpenting utk menampilkan AM ada 2 (tentu saja kita yakini terlebih dahulu AM kita pada kondisi fit/sehat) :
    1. Faktor Birahi
    2. Faktor Emosi, yang ane maksud dengan emosi adalah "nafsu" utk tempur. Seringkali kita menyebut kalau nafsunya kelewatan dengan istilah "galak".


    Ane coba bikin status bar mengenai gambaran skala kedua faktor tersebut.



    Utk AM standard, kita misalkan dia akan tampil pada skala birahi 4 s.d 6 dan emosi 4 s.d 6. Nah... celakanya bisa dikarenakan banyak faktor AM kita seringkali tidak pada skala posisi yang kita inginkan, terus apa yang kita perbuat ??

    Ane akan share secara rinci 4 AM ane yang mau tampil dan ritual kita sebelum menampilkannya (di lapangan).

    1. AM-A
    Kondisi Emosi : 5-6 (cukup stabil)
    Kondisi Birahi : 3-7 (rangenya cukup jauh tergantung keadaan)
    AM ini karena emosinya cukup stabil maka ritual ane utk menggantang cukup sederhana kebetulan di dukung oleh kondisi birahi yang tidak terlalu jauh dari yang diinginkan.

    Ritualnya ;
    • Utk AM ini ane cukup melihat kondisinya jika berlebih birahinya, maka ane lakukan buka kerodong biarkan ngeplong-ngeplong secukupnya kalau perlu sampai teler.
    • Jika diperlukan "tambahan birahi" (birahinya di rasa kurang), tinggal ane tambahin cacing 1-2 (secukupnya).
    • Pengetrekan pun tidak terlalu rumit, karena kondisinya yang relatif stabil. Di trek langsung dia nge tune (ada yang menyebut nge "cit"). Dan gak selang lama akan ngeplong-ngeplong. Waktu pengetrekannyapun relatif normal (sekitar 10-15 menit -satu sesi-).


    2. AM-B
    Kondisi Emosi : 4-6 (cukup stabil)
    Kondisi Birahi : 2-6 (cenderung lebih sering kurang birahi atau maksimal cukup)
    Karena AM ini kondisi emosinya cukup stabil dan kondisi birahinya yang sering kurang atau maksimal pas, maka AM ini pun juga tidak sering "nakal" di lapangan.

    Ritualnya ;
    • Sesampai lapangan ane biarkan teler terlebih dahulu sekitar 1-2 menit utk pengenalan situasi sembari menstabilkan emosi.
    • Jika di rasa kurang birahi, maka ane tambah cacing 1-2 di lapangan kalau cukup tidak perlu di kasih cacing.
    • Karena AM ini awalnya selalu kalem, trek utk main pertama wajib di taruh di tengah. Tapi utk sesi-sesi selanjutnya (ketika emosi dan birahinya sudah mulai mapan), maka di trek di manapun tidak masalah. Lama ngetreknya pun juga standard sekitar (15-20 menit), kecuali sesi pertama di butuhkan waktu ngetrek yang lebih panjang sedikit.


    3. AM-C
    Kondisi Emosi : 2-8 (emosinya belakangan labil)
    Kondisi Birahi : 6-10 (cenderung birahi tinggi)
    Pada dasarnya karena AM ini cukup tua kondisi birahinya belakangan sangat tinggi. Sedangkan emosinya sangat labil. Nah utk AM ini jika pas labil-labilnya tentu sangat "ribet" utk menampilkannya. Tapi bukan berarti tidak bisa tampil.

    Ritualnya ;
    • Jika birahi sangat tinggi maka ane wajib hadir ke lapangan sekitar 1 s.d 1,5 jam sebelum main. Sesampai lapangan ane gantang di tempat sendiri (jangan berdekatan dengan AM lain), tunggu dia teler sampai pules (tanpa di goda) beberapa saat (sekitar 2-3 menit).
    • Jika kondisi birahi sangat tinggi, biasanya akan di barengi dengan emosi yang sangat rendah. Dengan "dibiarkannya" teler" terlebih dahulu, maka birahinya perlahan menurun dan emosinya sedikit naik.
    • Karena AM ini memiliki range emosi utk tampil lebih luas (sekitar 4-8 dia bisa terima keadaan itu). Maka utk mengangkat emosi lebih instan lagi ane kasih UH sekitar 2 ekor.
    • Selanjutnya sama, di trek (pada sesi pertama main sedikit lebih lama di banding sesi-sesi selanjutnya)



    4. AM-D
    Kondisi Emosi : 3-7 (emosinya cukup stabil buat dia karena range itu dia bisa terima)
    Kondisi Birahi : 4-8 (kadang-kadang agak tinggi)
    AM ini memiliki kemampuan mengadaptasi emosinya lebih luas, sedangkan utk urusan birahi hampir sama dengan AM-C namun kondisinya lebih cenderung stabil.

    Ritualnya ;
    • Jika birahi agak tinggi ritualnya hampir sama dengan AM-C, namun dia membutuhkan waktu adaptasi yang lebih pendek. Biasanya cukup 15-20 menit dia sudah bisa "lepas" birahinya.
    • Karena range emosinya cukup lebar, maka ane suka "iseng" dengan menambah UH. Karena akan berakibat hyper.
    • Utk urusan ngetrek AM ini paling berbeda dengan 3 AM di atas, dia cukup 5-10 menit (jangan terlalu lama). Karakternya memang kalau sudah lihat AM banyak, dia pingin "buru-buru" tampil.


    Semoga para penggemar AM berkenan membaca uraian ane yang panjang dan "kurang bermutu". Yang paling penting dalam main AM adalah kemampuan kita membaca kondisi AM kita (emosi dan birahinya) dan pada level mana dia bisa tampil....

    Semoga temen-temen yang lainnya juga mau share mengenai AM-AMnya....
    Memaafkan orang lain berarti berlaku baik pada diri sendiri.

    087711999750, 085311999750, 085811999750

  • #2
    Wow,...keren dan sangat berguna buat saya nih Om Arda yang lagi mau belajar pelihara AM, thanks Om Arda
    sigpicWassalam....
    Yang terburuk dari semua tipuan, adalah menipu diri sendiri.

    Comment


    • #3
      wah researchnya Om Ardha ciamik nih kata wong jatim,.he,.he,.permisi serap ilmunya, besok ta coba ach sama AM2 ku,.tapi yg bingung Om bagaimana kita tahu skala AM kita yaa? maklum saya masih belajar di AM nih..selama ini yoo ming kira2,.terus
      Masnya
      Taman Semanan Indah,Jkt Barat

      Comment


      • #4
        om mau tanya dikit ya
        saya punya am...
        kondisi birahi bagus(liat am lgs mbandul).....kondisi emosi bagus(lgsung ngecit2/ngetune)...am umur 2 than
        klu main ef(ekstra efnya) kadang sampai atas tetap birahi(mbandul2/nyendok )bunyinya lama.klu teler ngotot njambul goyang ki ka stabil
        klu ef dikendorin tapi cas lama.....langsung mau teler tapi kurang ngotot goyangnya males.
        kira2 masuk ke kriteria am yg mana menurut om arda?
        mungkin ada saran


        trims sebelumnya

        LANJUT GAN!!!
        custom furniture 031-77306600sigpic

        Comment


        • #5
          Om, kalu kondisi di lapangan kan, secara garis besar bisa dikelompokan sbb:
          1. Ga bunyi & ga loncat2 (diam aja)
          2. Ga bunyi & Loncat2 terus.
          3. Ngemplong2 doang, ga mau teler.
          4. Ngemplong2, teler belakangan (mis stlh 10-15 mnt)
          5. Teler, tapi ditengah mental.
          6. Teler dr awal - akhir
          Mohon pencerahan, klu ketemu kasus sperti itu, secara garis besar treatment nya harus bgm?
          Terima kasih banyak.

          Comment


          • #6
            NIce Thread om Arda, Ulasan yg sangat bagus buat AM Mania....

            Lanjutkan Diskusinya, Ane Rate 5 Bintang. Check cendol juga
            sigpic

            Comment


            • #7
              Originally posted by aa_dede View Post
              Wow,...keren dan sangat berguna buat saya nih Om Arda yang lagi mau belajar pelihara AM, thanks Om Arda
              He..he..he.. makasih om kalau bisa berguna, saya juga masih belajar kok. Dan belajarnya dengan modal kondangan cukup banyak juga...

              Originally posted by Jalak Bali View Post
              wah researchnya Om Ardha ciamik nih kata wong jatim,.he,.he,.permisi serap ilmunya, besok ta coba ach sama AM2 ku,.tapi yg bingung Om bagaimana kita tahu skala AM kita yaa? maklum saya masih belajar di AM nih..selama ini yoo ming kira2,.terus
              Nah itu die om... sebenernya masalah skala itu hanya ukuran yang mempermudah buat bayangan aja. Pasti ukurannya hanya kira-kira, tidak ada satupun alat yang bisa bikin exact utk menentukannya. Jadi memang harus sabar memperhatikan gerak-gerik dan tingkah laku AM itu sendiri dengan membandingkan AM lainnya.

              Originally posted by dadan29 View Post
              om mau tanya dikit ya
              saya punya am...
              kondisi birahi bagus(liat am lgs mbandul).....kondisi emosi bagus(lgsung ngecit2/ngetune)...am umur 2 than
              klu main ef(ekstra efnya) kadang sampai atas tetap birahi(mbandul2/nyendok )bunyinya lama.klu teler ngotot njambul goyang ki ka stabil
              klu ef dikendorin tapi cas lama.....langsung mau teler tapi kurang ngotot goyangnya males.
              kira2 masuk ke kriteria am yg mana menurut om arda?
              mungkin ada saran


              trims sebelumnya

              LANJUT GAN!!!
              Selamat om... ente pegang AM yang memiliki enak buat mainan. Kenapa ?? Karena AM ente bisa menerima kondisi birahi dan emosinya dengan skala cukup lebar. Kalau dilihat dari kondisi AM ente hampir mirip-mirip AM-D (AM-A s.d AM-D adalah momongan ane om... jadi bukan pengkategorian AM). Kalau dijabarkan dengan kalimat yang lebih mudah AM ente adalah AM yang memiliki kemapanan dalam birahi dan emosi yang tinggi (skalanya sangat lebar).

              Originally posted by Aragorn View Post
              Om, kalu kondisi di lapangan kan, secara garis besar bisa dikelompokan sbb:
              1. Ga bunyi & ga loncat2 (diam aja)
              2. Ga bunyi & Loncat2 terus.
              3. Ngemplong2 doang, ga mau teler.
              4. Ngemplong2, teler belakangan (mis stlh 10-15 mnt)
              5. Teler, tapi ditengah mental.
              6. Teler dr awal - akhir
              Mohon pencerahan, klu ketemu kasus sperti itu, secara garis besar treatment nya harus bgm?
              Terima kasih banyak.
              Coba ane tebak-tebak ya om... moga-moga gak keliru ;
              1. AMnya kurang emosi dan birahi nggak pas (bisa kurang atau kelebihan). Tentu treatmentnya naikin emosinya dan sesuaikan birahinya dulu baru di check di lapangan.
              2. Tergantung loncatnya om... kalau blingsatan emosinya berlebih. Kalau birahinya gak pas (bisa kurang bisa berlebih).
              3. Istilahnya suhu R adalah "over power" (akibat kelebihan jangkrik). Kalau dikaitkan dengan tulisan ane kelebihan emosi. Treatmentnya jangkrik dikurangi. Emosinya bisa cukup atau kurang, kalau kurang versi ane : di kasih cacing, mau yang lebih instan ulat bambu.
              4. Birahi dan emosinya hampir ketemu om.... Biasanya cenderung sedikit kurang birahi (tapi hati-hati kita perhatikan tingkah lakunya betul-betul ya...). Kalau yakin akibatnya karena kurang birahi, versi ane : tambahin cacing. Tapi bisa juga karena karakter dia minta di trek sedikit lebih panjang dan di coba di taruh di tengah-tengah.
              5. Birahinya agak kurang dikit. Solusinya seperti di atas.
              6. Lha ini masalahnya apa dong...?? Bingung dikemanain hadiahnya...?? Transfer aja ke ane om di............. canda om...
              Last edited by Arda Pandawa; 10 August 2009, 07:07 AM.
              Memaafkan orang lain berarti berlaku baik pada diri sendiri.

              087711999750, 085311999750, 085811999750

              Comment


              • #8
                Originally posted by shall_thegreat View Post
                NIce Thread om Arda, Ulasan yg sangat bagus buat AM Mania....

                Lanjutkan Diskusinya, Ane Rate 5 Bintang. Check cendol juga
                Wah makasih om... malem-malem dapat cendol buat nemenin biar gak ngantuk ( apa hubungannya yah...?? )
                Memaafkan orang lain berarti berlaku baik pada diri sendiri.

                087711999750, 085311999750, 085811999750

                Comment


                • #9
                  Harus dicoba nih ramuan om arda..

                  Comment


                  • #10
                    nice share om... nambah ilmu..

                    Comment


                    • #11
                      tanya bagaimana menampilkan AM dilapangan

                      buat om ,atau mas2 yg pinter2, ada tips yg kayaknya saya jarang meneumui yaitu bagaimana cara menampilkan AM saat mau masuk lapangan lomba misal dr cara buka tutup kerodong yang baik,ngrcash yg baik, atau bagaimana cara menggantangkan burung yang baik, wadah voer itu dilepas atau tdk disaat lomba,dan byk yg lain mengenai pemahaman situasi lomba .........mohon pencerahan om2,mas2 sekalian,kalau misal pernah dibahas mohon infonya, dihalaman mana sy bisa lihat ,jangan2 saya yang katrok hehehe, sebelumnya terima kasih , BRAVO KM

                      Comment


                      • #12
                        Tergantung dengan karakter AM kita masing-masing om. Tapi secara umum (kondisi AM normal), sesampai di lapangan di biarkan beberapa menit dulu (syukur-syukur sampai bunyi AMnya), baru di buka (biarkan teler beberapa saat). Masalah trek tergantung karakter AMnya (faktor birahi dan emosinya : bisa baca di postingan awal, masalah voer terserah anda. Kalau AMnya pada saat yang kondisi yang performa bagus sekalipun di situ ada jangkrik lewat atau apapun akan di cuekin sama dia.
                        Last edited by shall_thegreat; 9 August 2009, 11:31 AM.
                        Memaafkan orang lain berarti berlaku baik pada diri sendiri.

                        087711999750, 085311999750, 085811999750

                        Comment


                        • #13
                          Originally posted by george View Post
                          Harus dicoba nih ramuan om arda..
                          Nah gitu dong om Gala aktif di forum. Kalau ada masalah posting aja di sini, entar kita semua akan share dan berbagi pengalaman jadi bisa saling bantu...
                          Memaafkan orang lain berarti berlaku baik pada diri sendiri.

                          087711999750, 085311999750, 085811999750

                          Comment


                          • #14
                            Wah thanks Om Mod atas info nya, sangat bermanfaat buat kita semua nech....
                            sigpic
                            Salam dan Sukses Selalu Untuk Kita Semua

                            Comment


                            • #15
                              Mantabb...saran saya tips tsb bisa dicetak dan dijadikan handbook AM mania..

                              Btw, Om Arda ada bagian yg saya kurang faham..perbedaan BIRAHI dg EMOSI..sudi kiranya Om Arda bisa menjelaskan lg pd saya yg masih pemula AM ini...
                              balancesigpic

                              Comment

                              Working...
                              X