Announcement

Collapse
No announcement yet.

Macam-Macam Colibri

Collapse
This is a sticky topic.
X
X
  • Filter
  • Time
  • Show
Clear All
new posts

  • wilestari
    started a topic Macam-Macam Colibri

    Macam-Macam Colibri

    Penasaran dengan soal Colibri ini. Akhirnya saya buka buku: A Photographic Guide to The Birds of Indonesia, teks dan foto karya Morten Strange, terbitan Periplus, 2001.

    Jika yang dimaksud colibri adalah burung penggemar madu dan dikelompokkan dalam famili: Nectariniidae maka di buku itu ada beberapa burung yaitu:

    1. Anthreptes malacensis, gambarnya silakan klik:

    http://www.flickr.com/photos/22434037@N03/2297657570/

    keterangannya: http://www.wildlife.gov.my/printed_m...ed_sunbird.pdf

    2. Anthreptes rhodolaema, gambarnya ngga dapet di internet. Di bukunya sih ada, beda dengan malacensis hanya di leher yang merah.

    3. Anthreptes singalensis, gambar jantannya:

    [ame="http://www.flickr.com/photos/ronpudin/3289518582/"]Ruby-Cheeked Sunbird (Anthreptes singalensis) on Flickr - Photo Sharing!@@AMEPARAM@@http://farm4.static.flickr.com/3245/3289518582_9cd33af3d4.jpg?v=0@@AMEPARAM@@328951858 2@@AMEPARAM@@9cd33af3d4[/ame]

    Beda ukuran dengan yang malacensis, lebih kecil kayaknya.

    4. Nectarinia sperata, dadanya ungu (merah), gambarnya:

    http://flickr.com/photos/ronpudin/24...7603896741461/

    5. Nectarinia aspasia, seluruhnya hitam dengan warna mengkilat di bahu.

    internet terima kasih kalau ada yang nyumbang gambar. Di buku ada gambarnya.

    6. Nectarinia calcostetha, seluruhnya hitam dengan ukuran yang lebih besar dari Nectarinia aspasia.

    Tidak ketemu gambarnya di internet, tapi keterangannya:

    http://www.wildlife.gov.my/printed_m...ed_Sunbird.pdf

    6. Nectarinia jugularis, ada fotonya di:

    http://waskita.wordpress.com/2008/04...nia-jugularis/

    7. Nectarinia solaris, tidak ada fotonya di internet. Di buku ada

    8. Aethopyga eximia, ada gambarnya di:

    [ame="http://www.flickr.com/photos/lipkee/1116740775/"]White-flanked Sunbird (Aethopyga eximia) male on Flickr - Photo Sharing![/ame]

    9. Aethopyga siparaja, ada gambar dan keterangannya di:

    http://www.flickr.com/groups/birdsof...7604367195226/

    ada gambar di: http://www.baungcamp.com/?galeriFoto=12

    10. Aethopyga mystacalis, ada gambarnya di:

    http://www.baungcamp.com/?galeriFoto=13

    11. Arachnothera longirostra, ada gambarnya di:

    http://flickr.com/photos/aloinsang/2...aunaoftheworld

    12. Arachnothera flavigaster, keterangannya ada di (gambarnya kurang jelas):

    http://www.wildlife.gov.my/printed_m...iderhunter.pdf

    13. Arachnothera chrysogenys, gambarnya ada di:

    http://www.flickr.com/photos/26931849@N04/3275042163/

    14. Arachnothera affinis, gambar dan keterangannya ada di:

    http://www.wildlife.gov.my/printed_m...iderhunter.pdf

    Dari sedikit penelitian saya ini, saya menduga yang colibri yang saya punya itu yang masuk: Anthreptes malacensis, sedangkan yang diinginkan oleh Om Goes di forum beli: Arachnothera longirostra atau Arachnothera chrysogenys. Dimana yang malacensis ukurannya 14 cm sedang yang Arachnothera itu sekitar 16 - 21 cm.

    Maaf saya tidak dapat langsung mengdownload dan upload gambarnya. Tapi dengan menyampaikan alamat situs tersebut, paling tidak ada penghargaan terhadap karya mereka.

    Silakan dilanjut penelitiannya.

  • dedie_n
    replied
    Re: Macam-Macam Colibri

    Nice infonya om..

    Leave a comment:


  • DAWAM
    replied
    Re: Macam-Macam Colibri

    Trus kalo kolibrina macet/stress perawatane piye.... tolong donk....

    Leave a comment:


  • hdhax
    replied
    Re: Macam-Macam Colibri

    Kok sepi yooo...

    Mugo2... apik..

    [SPOILER="Klik"]http://www.youtube.com/watch?v=Tr231MP4glg[/SPOILER]

    Leave a comment:


  • handiball
    replied
    Re: Macam-Macam Colibri

    Originally posted by Mardy View Post
    numpang narsis hehe...

    woow mantep om,...
    piara dari trotol nih, share video dong, mulus nihh Conin, he...he....

    Leave a comment:


  • Mardy
    replied
    Re: Macam-Macam Colibri

    numpang narsis hehe...

    Leave a comment:


  • Siklateja
    replied
    Re: Macam-Macam Colibri

    Nyimak aja ah,lg gandrung sama kolibri,warnannya exotik bgt..

    Leave a comment:


  • littlefighter
    replied
    Re: Macam-Macam Colibri

    cara bedain jantan-betina nya kolibri ninja yang masih muda gmana ya ? soalnya tdi pagi di pb ada ombyokan kolibri muda (kata yg jual sih) masih ijo"

    Leave a comment:


  • hdhax
    replied
    Re: Macam-Macam Colibri

    Originally posted by bojongkulur View Post
    Share atuh Om, sekalian suaranya ya hehehe biar tambah nampol tritnya hehehehe
    sbenernya ane pernah bikin pideonya cman hasilnya ga bagus, maklum pake hp murmer... mo share disini jd ga pede
    ini ane mo bikin pideonya lagi bwat arsip ane sendiri.. masih tunggu pinjeman hp yg bagusan
    ntar deh klo dah jadi insya allah ane share di sini...

    Leave a comment:


  • oyeb abdillah
    replied
    Re: Macam-Macam Colibri

    Originally posted by hdhax View Post
    lhamdulilah ini juga tiap pagi sudah bikin semarak rumah
    Share atuh Om, sekalian suaranya ya hehehe biar tambah nampol tritnya hehehehe

    Leave a comment:


  • hdhax
    replied
    Re: Macam-Macam Colibri

    Originally posted by mataputeh View Post
    keren om kolibrinya, dirawat dengan baik dan sabar sampai beralih bulu dewasa. Semoga jadi hiburan yg semarak dirumah
    Thanks om mataputeh, pastilah klo itu.
    Gara2 thred ini juga yg buat aku jatuh cinta ma nih burung, alhamdulilah ini juga tiap pagi sudah bikin semarak rumah

    Leave a comment:


  • sugim
    replied
    Re: Macam-Macam Colibri

    trims om mataputeh.....

    Leave a comment:


  • mataputeh
    replied
    Re: Macam-Macam Colibri

    Tidak terlihat difoto dari arah depan, untuk lihat warna dadanya. Tapi kalau cucuk pendek lurus dan tajam kemungkinan kolibri wulung/tarung
    dengan nama baku BURUNG MADU BELUKAR

    http://www.kutilang.or.id/burung/kon...-madu-belukar/

    Leave a comment:


  • sugim
    replied
    Re: Macam-Macam Colibri

    Originally posted by hdhax View Post
    Akhirnya aku bisa mengadopsinya juga...

    [IMG][/IMG]
    ini kolibri jenis apa ya om?
    burungnya kelihatan sehat......

    Leave a comment:


  • mataputeh
    replied
    Re: Macam-Macam Colibri

    keren om kolibrinya, dirawat dengan baik dan sabar sampai beralih bulu dewasa. Semoga jadi hiburan yg semarak dirumah

    Leave a comment:

Working...
X