Announcement

Collapse
No announcement yet.

Burung Nuri/perkici/lori

Collapse
This is a sticky topic.
X
X
  • Filter
  • Time
  • Show
Clear All
new posts

  • Burung Nuri/perkici/lori

    Salam Kicaumania,

    berikut ini saya mencoba menyajikan secara sederhana mengenai burung nuri atau perici dalam bahasa inggrisnya lory atau lorikeet, thread ini saya sadur dari web tetangga sebelah .
    bila ada kesalahan mohon maaf dan koreksinya

    Nuri/Perici/lory/lorikeet

    Klasifikasi Ilmiah

    Kingdom : Animalia
    Filum : Chordota
    Class : Aves
    Ordo/Suku : Psittaciformes
    Family/Keluarga : Psittacidae
    Sub Family : Loriinae
    Genus : - Chalcopsitta
    - Eos
    - Pseudeos
    - Trichoglossus
    - Lorius
    - Phigys
    - Vini
    - Glossopsitta
    - Charmosyna
    - Oreopsittacus
    - Neosittacus
    - Psitteuteles


    Nuri merupakan bagian dari keluarga psittacidae atau bayan sejati/parrot dalam ordo psittaciformes. selain itu juga ada family yang lain yg terkenal yaitu cacatuidae/kakatua yg dikelompokan pada bayan tdk sejati.
    dari keluarga bayan sejati/psittacidae terdapat sub family yaitu loriinae (nuri/perkici) dan psittacinae (betet biasa dan sejenisnya).

    Ukuran Nuri lebih kecil atau sedang dibandingkan keluarga parrot lainnya mereka tersebar terbatas dibandingakan dengan keluarga parrot lainnya meliputi seluruh benua australia,asia tenggara, papua nugini dan negara-negara polynesia di lautan pacifik.
    nuri umumnya pemakan nekhtar yg dominan dibandingkan dengan jenis bayan lainnya ini didukung dengan lidahnya yang pada ujungnya terdapat bulu - bulu
    yg berfungsi sebagai pengumpul nekhtar dan pollen. kurang lebih 5.000- jenis bunga dari berbagai tanaman.nuri diindonesia sebagian besar berada diindonesia bagian timur.

    (bersambung)
    sigpicBIRD GANK

  • #2
    ane dulu punya neh perkici dr daerah maluku utara......makannya biskuit yg dah kita kunyah langsung dia makan dr mulut kita. bisa ngikutin kita ketawa , batuk, seru neh burung.......
    sigpic

    Comment


    • #3
      (sambungan)

      berikut ini daftar genus dan species dari berbagai nuri/perkici/lory yang ada di indonesia dan negara lainnya.

      Chalcopsitta

      nuri hitam - black lory - chalcopsitta atra
      endemic indonesia didaerah papua


      nuri coklat - brown lory - C. doevenbodei
      endemic indonesia dan PNG



      nuri aru - Yellow-streaked lory - C. Sintillata
      terdapat di indonesia dan PNG



      selain itu ada jenis lain dari genus chalcopsitta yaitu cardinal lory C.cardinalis
      yg ada didaerah PNG dan Kep Solomon



      ini nuri aru yellow streaked lory chalcopsitta sintillata

      [SPOILER=ini dari genus eos
      nuri sayap hitam/black winged lory/eos cyanogenia]
      [/SPOILER]

      nuri sayap hitam merupakan endemik indonesia. nuri ini juga disebut nuri biak
      hidup didaerah biak numfor manim mios di teluk cendrawasih. ciri khas pada sayap terdapat strips hitam pada dominan bulu yg merah. paruh merah jingga dengan mata merah serta warna ungu disekitar mata.

      [SPOILER=nuri kalung ungu- violet necked lory-eos squamata endemik indonesia]
      [/SPOILER]

      [SPOILER=nuri tanimbar/blue-streaked lory/eos reticulata
      endemik indonesia asal kep.tanimbar dan kai]

      [/SPOILER]

      [SPOILER=nuri talaud/red&blue lory/eos histrio
      endemik indonesia asal kep talaud dan sangihe sulawesi utara
      ]


      [/SPOILER]

      [SPOILER=nuri maluku/red lory/eos bornea
      endemik indonesia asal maluku
      ]


      [/SPOILER]

      [SPOILER=nuri telinga biru/blue eared lory/eos semilarvata
      endemik indonesia asal pulau seram maluku]
      [/SPOILER]

      [SPOILER=genus lorius
      nuri/perkici/kasturi perut ungu- purple bellied lorikeet - lorius hypoinochous
      asal endemik PNG]
      [/SPOILER]

      [SPOILER=nuri tengkuk ungu / purple naped lorikeet / lorius domicellus
      endemik indonesia asal maluku selatan p.seram p.haruku]

      [/SPOILER]

      [SPOILER=nuri kepala hitam / black capped lorikeet/lorius lory
      asal indonesia dan PNG]
      [/SPOILER]

      [SPOILER=yellow bidded lorikeet lorius chlorocercus]
      [/SPOILER]

      [SPOILER=dari genus pseudeos
      nuri kelam/dusky lory/psedudeos fuscata
      asal indonesia n png]
      [/SPOILER]

      [SPOILER=genus trichologlossus
      nuri dora/ornate lorikeet/T.Ornatus
      endemik indonesia]
      [/SPOILER]

      [SPOILER=nuri/perkici mindanao/mindanao lorikeet/t.johnstonia]
      [/SPOILER]

      [SPOILER=perkici kuning hijau/yellow-green lorikeet/T.flavoviridis]
      [/SPOILER]

      [SPOILER=perkici pelangi/raibow lorikeet/T haematodus
      asal indonesia australia kep salomon kep kaledonia kep vanatu PNG]



      [/SPOILER]

      [SPOILER=periki bersisik/scaly-breasted lorikeet/T chlorolepidotus
      asal australia bagian timur]
      [/SPOILER]

      [SPOILER=olive headed lorikeet/T euteles
      asal indonesia timur dan timor leste]

      [/SPOILER]

      [SPOILER=ini nuri aru / yellow-streaked lory / chalcopsitta sintillata]
      [/SPOILER]

      genus psitteuteles

      jenisnya
      varied lorikeet/ p.versicolor
      goldies lorikeet/p.goldiei
      iris loriket/p/iris
      [SPOILER=ini gambar iris lorikeet
      asal endemik indonesia]

      [/SPOILER]

      [SPOILER=genus lorius
      nuri/perkici/kasturi ternate - chattering lorius - lorius garrulus
      endemik indonesia asal maluku utara]

      [/SPOILER]

      [SPOILER=nuri dagu merah redflenked lory charmosyna plecentis]

      [/SPOILER]

      [SPOILER=""]
      [/SPOILER]

      [SPOILER=""]


      [/SPOILER]
      Last edited by fauzan_zhd; 13 January 2011, 09:35 PM. Reason: gabung + spoiler
      sigpicBIRD GANK

      Comment


      • #4
        mantap om sharenya..............
        sigpic

        Comment


        • #5
          Top markotop neh gambarnya,
          Bro yang paling pinter dan paling siip yang mana bro??
          Friendship like Extacy
          0815 950 6500

          Comment


          • #6
            Originally posted by kucica_denis


            nuri kepala hitam
            Om, apa ini yang disebut Nuri Irian? Jadi bingung kalo liat gambar sebegini buanyak hehehe oot ya?

            Comment


            • #7
              katanya!!! yg paling pinter tuh nuri kepala hitam.
              nuri jenis tsbt pinter menirukan suara yag ada disekitarnya "burung, ayam, klakson dll" bahkan rumornya bisa ngomong kyk suara manusia.

              Comment


              • #8
                ngak ada yg ngasih tau makanan brung nuri yg paling baguss ya....???.....yg tau tolong di kasih tau ya boss.................

                Comment


                • #9
                  nuri kepala hitam yang dari irian itu langka dan dilindungin ngak bos? thanks

                  Comment


                  • #10
                    di rumah biasa dikasi makan bubur bayi, dan minumnya susu kental manis yg diencerin. makanan keras (jagung, pepaya, dll) cuman di cabik2 trus dibuang.
                    kebiasaan dari pemilik terdahulu kayaknya

                    Comment


                    • #11
                      kok pertanyaanku ngak dijawab ya.... padahal aku bener2 pengen tahu infonya,.....

                      Comment


                      • #12
                        bos, klo masang rantai nuri gmn ya?

                        Comment


                        • #13
                          ehm,

                          Comment


                          • #14
                            ehm penggemar nuri kmn nich....!

                            Comment


                            • #15
                              Wah masih sepi juga....~x(

                              Comment

                              Working...
                              X