Announcement

Collapse
No announcement yet.

Peta Keluarga Besar Bayan/paruh Bengkok

Collapse
This is a sticky topic.
X
X
  • Filter
  • Time
  • Show
Clear All
new posts

  • Peta Keluarga Besar Bayan/paruh Bengkok

    Salam kicaumania,

    kmers sekalian berikut ini akan saya tampilkan Peta Klasifikasi Ilmiah dari keluarga besar Bayan/betet/paruh bengkok atau Psittacifomer.
    tulisan ini sebagai dasar dari tulisan - tulisan yang akan datang bila ada kesempatan (insya allah). bila ada kesalahan mohon maaf dan koreksinya.


    KLASIFIKASI ILMIAH PSITTACIFORMER/BAYAN

    Kingdom : Animalia
    Filum : Chordata
    Class : Aves
    Order : Psittaciformes
    Family terdiri dari :

    A. Family Cacatuidae (Kakatua/Cockatoo)

    Subfamilynya terdiri dari :

    - Microglossinae (Palm Cackatoo)
    - Calyptorhynchinae (Dark Cackatoo/kakatua Hitam)
    - Cacatuinae (White Cackatoo/Kakatua Putih)

    B. Family Psittacidae (Bayan Sejati)

    Subfamilynya terdiri dari :

    - Lorinae (Nuri/Perkici)

    - Psittacinae (Bayan Sejati)

    Suku - suku dari Subfamily Psittacinae (Bayan Sejati)

    * Arini (Bayan Amerika)
    * Cyclopsitticini
    * Micropsittini (Pygmy Parrot)
    * Platycercini (Ekor Lebar)
    * Psittrichandini (Pasquet Parrot)
    * Psittacini (Bayan Afrika)
    * Psittaculini (Bayan Asia)
    * Strigopini (Kakapo)


    (bersambung)
    sigpicBIRD GANK

  • #2
    koq pake bersambunng hehehe.. sekalian pict nya om.
    tHe rHapsody oF anGel refUsed tO danCe aloNe

    Comment


    • #3
      Di tunggu om KD...
      Adi 0821-15-993-933 022-93431616

      Comment


      • #4
        iya om ... pake fictnya dong biar komplit
        its my number now
        0856 156 35 39

        Comment


        • #5
          Mohon maaf Om Kucica_denis dan rekan2 KMers yang budiman,
          Tanpa ada tendensi dan maksud apa2, Saya hanya ingin sedikit meluruskan beberapa hal terkait TS ini, mudah2an sedikit berguna dan kita semua termasuk Saya bisa sedikit nambah wawasan masalah taxonomy yang memang erat kaitannya dengan dunia flora-fauna termasuk burung :

          1. Dalam klasifikasi ilmiah/taxonomy yang Saya ketahui, tidak dikenal adanya pengelompokan dalam Sub Family sebagaimana TS diatas, istilah sub family yang dimaksud diatas dalam taxonomy disebut Genus/Marga

          2. Teks diatas : "Suku - suku dari Subfamily Psittacinae....." istilah yang sedikit rancu karena dalam taxonomy, "Suku" adalah istilah dalam Bahasa Indonesia untuk "Family", berikut urutan yang sebenarnya :
          * Kingdom = Kerajaan (hewan,tumbuhan,fungus dll.)
          * Filum/phyllum/phyla (utk hewan) , Divisio/Divisi (utk tumbuhan)
          * Class = Kelas,
          * Ordo = Bangsa
          * Familia/Family = Suku/Keluarga
          * Genus = Marga
          * Spesies = Jenis
          * Sub Spesies = varian/hibrid/varietas (apabila ada)

          sedikit tentang taxonomy : http://id.wikipedia.org/wiki/Taksonomi


          Sedikit tambahan lagi :

          Sebagaimana cabang2 ilmu lain, ilmu pengetahuan pasti selalu berkembang, termasuk juga Taxonomy, terus berkembang seiring berjalannya waktu :
          - ada species yang berubah nama latinnya
          - ada yang berubah genus/marga-nya
          - ada sub-species yang baru ditemukan, sehingga merubah checklist
          taxonomy sebelumnya/yang lama
          - dll. dsb.

          Update data terakhir berdasarkan referensi : James F. Clements, The Clement Checklis of Bird of The world, 6th Edition, Cornell University Press yang diterbitkan tanggal 7 Juni 2007 :

          * Untuk Family Cacatuidae : seharusnya ada 6 Genus, dgn rincian 21 Species & 32 Sub Species,
          Total 53 Jenis.
          (data Om Kucica hanya ada 3 Genus)

          * Untuk Family Psittacidae : seharusnya ada 77 Genus, dgn rincian 343 Species & 511 Sub Species,
          Total 854 Jenis.
          (data Om Kucica hanya ada 8 Genus)

          - Untuk Ordo/Bangsa Psittaciformes (Parotts, Cockatoos, Lories),
          seluruhnya terdiri dari :
          > 364 Species
          > 543 Sub Species
          > Jumlah total seluruh jenis Parrots,Cockatoos,Lories = 907 Jenis
          (untuk itu Saya sangat memaklumi apabila TS Om Kucica ini dibuat "bersambung" karena jenis ini variannya memang bejibun )

          Data jumlah seluruh varian untuk Ordo/Bangsa Psittaciformes (Parotts, Cockatoos, Lories) tersebut dipublish tgl 7 Juni 2007, dan sampai sekarang sudah ada perubahan data taxonomy berbagai jenis burung sebanyak 2 kali, yaitu Juli 2007 & Oktober 2007,

          ini data perubahannya :

          http://www.birds.cornell.edu/clement...tions/july2007
          http://www.birds.cornell.edu/clement...ctions/oct2007

          #######

          Kalau Om Kucica_denis Setuju, dan didukung oleh rekan-rekan lain, Saya ada usulan :bagaimana kalau kita sharing saja?, Saya bisa membantu upload data seluruh jenis Psittaciformes lengkap dengan data :
          - Sub Species/varian-nya
          - Sebaran populasinya di seluruh dunia
          - Status populasinya berdasarkan IUCN Red List
          (Taxonomy data Thn 2007, IUCN RedList data Thn 2006)

          Nah, yang menjadi masalah adalah Saya juga kekurangan gambar/picture dari jenis ini, tapi untuk hal ini kita bisa minta bantuan Om2 Moderator dan rekan-rekan lain.

          Bagaimana Om Kucica, setuju dengan usul Saya ?

          Comment


          • #6
            Originally posted by dimi View Post
            Kalau Om Kucica_denis Setuju, dan didukung oleh rekan-rekan lain, Saya ada usulan :bagaimana kalau kita sharing saja?, Saya bisa membantu upload data seluruh jenis Psittaciformes lengkap dengan data :
            - Sub Species/varian-nya
            - Sebaran populasinya di seluruh dunia
            - Status populasinya berdasarkan IUCN Red List
            (Taxonomy data Thn 2007, IUCN RedList data Thn 2006)

            Nah, yang menjadi masalah adalah Saya juga kekurangan gambar/picture dari jenis ini, tapi untuk hal ini kita bisa minta bantuan Om2 Moderator dan rekan-rekan lain.

            Bagaimana Om Kucica, setuju dengan usul Saya ?
            Thanks om Dimi untuk koreksinya. Saya setuju dengan ulasan om Dimi.
            Berkaitan dengan bagian yang saya quote dr tulisan om Dimi, bagaimana kalau om Dimi PM kesaya dan om Kecuica_Dennis nama2 latin jenis Psittaciformes yang belum ada gambarnya? Nanti kita garap bertiga via PM, mudah2an bisa saling melengkapi.

            Comment


            • #7
              big project neh.... gudlak
              tHe rHapsody oF anGel refUsed tO danCe aloNe

              Comment


              • #8
                salam kicaumania,

                untuk om dimi terima kasih atas koreksinya.

                untuk klasifikasi ilmiah memang benar gak ada istilah subfamily dan urutannya seperti yang om dimi tuliskan.

                pada dasarnya thread yang saya tulis ini salah satunya berdasar catatan/kebetan yang saya punya mungkin itu sudah ketinggalan. dan juga saya cek/recek dengan berita/sumber yg baru sebagai contoh :

                untuk kakatua memang menurut catatan/kebetan saya ada 6 genus sama yg om dimi sebutkan tapi ketika saya recek diwikipedia (diperbaharui tgl 6 juni 2008) hanya ada 3 genus, dan saya memilih mengikuti data yang baru saja.

                begitu juga dengan family Psittacidae (bayan sejati) ketika saya baca diperpustakaan untuk bacaan yang sejenis itu macamnya banyak sekali mulai dari genus,suku hingga variant atau hybridnya ...itu banyak sekali.
                dan ketika saya lihat diweb-web tetangga bahwa genusnya lebih ringkas menjadi 8 genus.

                nah disini saya memilih untuk mengambil yang 8 genus (mungkin secara kelengkapan data secara ilmiah salah dan kurang akurat) alasannya keringkasan...(klo kepanjangan kmers bisa bosen dan bisa ditegor moderator)

                tapi saya senang dengan koreksi om dimi dan ajakannya/usulannya boleh juga he..he..he..

                terima kasih sebelumnya.
                sigpicBIRD GANK

                Comment


                • #9
                  Originally posted by ben View Post
                  Thanks om Dimi untuk koreksinya. Saya setuju dengan ulasan om Dimi.
                  Berkaitan dengan bagian yang saya quote dr tulisan om Dimi, bagaimana kalau om Dimi PM kesaya dan om Kecuica_Dennis nama2 latin jenis Psittaciformes yang belum ada gambarnya? Nanti kita garap bertiga via PM, mudah2an bisa saling melengkapi.
                  siaaap kapten
                  sigpicBIRD GANK

                  Comment


                  • #10
                    Originally posted by firman haz View Post
                    big project neh.... gudlak
                    ditender gak nihh....
                    sigpicBIRD GANK

                    Comment


                    • #11
                      OK, Om Ben & Om K_Denis, Saya siap bantu sepenuhnya dgn data yg Saya miliki, tp mohon maaf sblmnya, skrg koneksi Sy yg agak cepet lg diblock krn telat bayar, hihihihi, skrg OL pake PocketPC/PDA gprs gak tahan tarifnya,

                      Ntar kalo sdh lancar, secepatnya akan Sy respon PMnya, tp maaf sebelumnya, krn spesiesnya yg banyak itu, mungkin akan Sy share bertahap & Sy usahakan secepat mungkin.

                      Trims
                      DIMI

                      Comment


                      • #12
                        ok roger
                        sigpicBIRD GANK

                        Comment


                        • #13
                          Buat Om Ben & Om Kucica_denis,

                          Data seluruh Ordo Psittaciformes, sudah Saya PM

                          Catatan :

                          - Untuk Data Sebaran Populasi & Data IUCN RedList, sementara Saya baru bisa share untuk Family Cacatuidae dulu ya...

                          - Untuk Family Psittacidae, karena jumlahnya yang sangat banyak, utk Data Sebaran Populasi & IUCN RedList-nya terpaksa harus menunggu (mungkin beberapa hari), Saya kompilasi dulu datanya.
                          Tapi Nama Latin & Nama Bahasa Inggris utk Fam. Psittacidae yg Saya PM sdh sangat membantu utk search pic.

                          - Oya, untuk nanti, masalah bentuk penyajian datanya di Forum KM seperti apa, sepenuhnya Saya serahkan kepada Om Ben dan Om Kucica aja ya...,
                          tapi kalau diperlukan, Saya siap bantu, minimal bantuan usul dan saran


                          itu dulu Om, Saya mo semedhi dulu, nyari wangsit....
                          biar sisa data yg bejibun itu cepet kelar..

                          Comment


                          • #14
                            Originally posted by kucica_denis View Post
                            ditender gak nihh....
                            gk usah ditender langsung aja ane tunjuk om kucica denis, om dimi sama om ben utk menangani project pencarian gambar dan info keluarga bayan
                            tHe rHapsody oF anGel refUsed tO danCe aloNe

                            Comment


                            • #15
                              Originally posted by firman haz View Post
                              gk usah ditender langsung aja ane tunjuk om kucica denis, om dimi sama om ben utk menangani project pencarian gambar dan info keluarga bayan
                              Supaya legal formal, jgn lupa SK Penunjukan-nya Om,
                              wakakakakak, JK... Om

                              Wadaww, 907 jenis Om.., very hard project,
                              tp buat KM, pasti diusahakan dah

                              Bravo

                              Comment

                              Working...
                              X