Announcement

Collapse
No announcement yet.

Sekilas Pandang, Lomba Burung di Western AUSTRALIA.

Collapse
X
  • Filter
  • Time
  • Show
Clear All
new posts

  • Sekilas Pandang, Lomba Burung di Western AUSTRALIA.

    Pada hari minggu 14 juli 2009 ada sebuah lomba burung yang diselenggarakan oleh Finches Society of Western Australia Inc (FSWA) bertempat di Grounds Show Royal Street Osborne Park, Western Australia. Lomba yang bertajuk "Auction and Bird Open Show 2009" merupakan lomba khusus burung finch yakni sejenis burung pipit pemakan bijian namun tidak termasuk kenari.

    Lomba ini sangat sederhana jika dibandingkan dengan lomba yang ada di Indonesia, cukup menempati sebuah bangungan yang mirip gudang dengan rak berjajar sepanjang dinding dan ditengah ruangan. Kandang lombanya pun hanya sebuah kotak polos berukuran sekitar 30x10x20cm.



    Pesertanya berjumlah 276 ekor burung yang terbagi menjadi 2 bagian, finch asli Australia dan finch asing/pendatang yang kemudian dikelompokkan lagi berdasarkan jenisnya masing-masing. Penghargaan terbaik diberikan berdasarkan jenisnya, bagiannya, burung muda/bahan, sampai pada grand champion.

    Jenis finch asli Australia diantaranya Gouldian Finch, Beautiful Firetail, Long Tailed Finch, Black Throated Finch, Blue Faced Parrot Finch, Diamond Firetail, Plum Headed, Chestnut Breasted Mannikin, Crimson Finch, Double Barred Finch, Yellow Rumped Mannikin, Red Eared Firetail, Red Browed Finch, Pictorella Mannikin, Painted Firetail, Masked Finch, Zebra Finch. (sumber birddealer.com)
    Jenis pendatang antara lain red siskin, yellow siskin, grey, mozambik, Java (Gelatik), dan lainnya.

    Proses penjurian kurang lebih sebagai berikut;
    * Semua burung peserta diletakkan di rak sepanjang dinding ruangan menunggu untuk mendapat giliran penilaian oleh team juri yang terdiri dari 3 orang juri.





    * Burung yang akan dinilai dipindahkan ke rak ditengah ruangan. Rak pertama adalah rak untuk burung yg menunggu penilaian dari para juri.


    Rak kedua adalah rak penilaian oleh team juri.


    * Setelah dilakukan penilaian burung dikembalikan ke rak sepanjang dinding dengan catatan hasil yang telah diberikan oleh juri diformulir yang disisipkan dikandang.


    Kriteria penilaian adalah 100% penampilan fisik burung seperti bentuk tubuh, kombinasi warna, kesehatan, dan keunikan seperti mutasi baru.
    Sang juara akan ditampilkan di rak paling depan dengan pita besar penghargaan disematkan dikandangnya, selamat ya!


    mejeng ah...


    Demikian kami sampaikan sekilas pandangan mata dari lomba burung yang diadakan di australia semoga berkenan.


    salam


    catatan tambahan:
    Finches Society of Western Australia Inc. merupakan sebuah perkumpulan pecinta dan hobbies burung finch se-Western Australia namun anggotanya terbuka bagi semua pecinta burung finches. Mengenai FSWA lebih lanjut akan kami ulas pada artikel berikutnya.
    Last edited by Sugeng WKm; 17 August 2009, 07:36 AM. Reason: Maaf.. Sdh saya edit dan move ke Forum Acara dan Lomba ya om...
    "penyegaran"
    sigpic

  • #2
    dua jempol tuk om pras , kagak nyangka orang bule juga seneng ngadu burung.
    081330558453

    Comment


    • #3
      Terima kasih Om Pras, ternyata jauh beda yah cara penilaiannya beda juga cara lombanya. thanks om.
      sigpicWassalam....
      Yang terburuk dari semua tipuan, adalah menipu diri sendiri.

      Comment


      • #4
        mantap sekilas info yang menarik dan berkelas.....lanjutkan perjuan ganmu dhe....
        sigpic Fighter Like Tigers and Win Like Champions

        Comment


        • #5
          Gelatik diadu jg , mantap.

          Comment


          • #6
            Jempol Om Pras, masih menyempatkan membawa keluarga lihat kontes finch, tapi anakknya kebauan yaa he,.he,..
            Selintas liat Gelatik Jawa (gelatik Belong)
            Masnya
            Taman Semanan Indah,Jkt Barat

            Comment


            • #7
              liputannya sangat bagus om, beda banget dgn lomba di negara kita.
              P E A C Esigpic

              Comment


              • #8
                mantap reportnya, om pras.ditunggu report selanjutnya.

                Comment


                • #9
                  wah..
                  ternyata ada glatik juga...

                  glatik dah go internasinal tu kayaknya...

                  Comment


                  • #10
                    Jadi tahu kegiatan kontes burung di luar negeri...

                    Two Thumbs for U Om Pras atas Sekilas Pandang-nya...
                    Fields of Gold

                    Comment


                    • #11
                      Maaf baru baca, muantabs om Pras liputannya, koq om pras nggak ikutan di foto ?
                      Kedepankan kedewasaan anda dalam bersahabat

                      Comment


                      • #12
                        kang pras.. tanya dong

                        kalau saya perhatikan rata rata orang bule memakai sangkar dengan ukuran yang terbilang minimal....

                        pertanyaan saya.. apakah itu hanya sebatas untuk lomba.. atau bagaimana ?

                        mohon penjelasan...
                        PENGETAHUAN DAN KETERAMPILAN ADALAH ALAT, YANG MENENTUKAN SUKSES ADALAH TABIAT.

                        Comment


                        • #13
                          Sob, yang dilombakan dari burung-burung tersebut kicauannya atau keindahan warnanya? Model lomba tersebut sama dengan lomba kenari di Eropa.

                          Comment


                          • #14
                            Ooooooooohh.......sejuknya kalo lomba di indonesia seperti itu pasti sangat menyenangkan, nyaman, tertib, keliatan exclus....biarpun di kemas sederhana....tapi mereka kalo liat lomba di tempat kita pasti komentar gila semagat banget....pesertanya itulah indonesia selalu semangat persahabatan yg luar biasa.




                            salam,
                            Seng Penting Nduwe Manuk...

                            Comment


                            • #15
                              Liputannya mantep bener, Thanks Om Pras atas gambar2nya...

                              Comment

                              Working...
                              X